Камни для бани и сауны или рецепт отличного пара

Рецепт отличного пара

Любители попариться в нашей стране делятся на два непримиримых сообщества: одни предпочитают финскую сауну, другие – традиционную русскую баню. Но без так называемой «каменки» (верхняя часть печи в бане, на которую льют воду) ни сухого, ни влажного пара не получить. Без этого не обходится ни одна полноценная парилка.

Требования к камням

В печке-каменке, устанавливаемой в сауне, могут использоваться камни только определенного вида – куски вполне ограниченного числа горных пород. Например, камни с зернистой структурой, из-за возможного их растрескивания, при высоких температурах не применяются. Обычно в ход идут камни вулканического происхождения. Импортные печи, как правило, снабжают скандинавским перидотитом или диабазом, отечественные – карельским габбро-диабазом.

Какими же должны быть камни для образования чудесного лечебного пара?

  1. Камень не должен раскалываться и растрескиваться при нагревании и последующем резким охлаждением водой.
  2. При нагревании камни не должны выделять вредных газов и посторонних запахов.
  3. Камни должны быть теплоемкими, то есть хорошо держать тепло и медленно остывать.
  4. Вода не должна отскакивать от поверхности камня, как от раскаленной сковородки и испаряться постепенно.

Виды печных камней

 

габбро-диабаз

Самым распространенным и дешевым камнем является габбро-диабаз. Камень хорошо держит тепло, весьма плотен, не выделяет никаких вредных газов, но через год-полтора он меняет цвет и начинает осыпаться. В общем, габбро-диабаз рекомендуется обновлять. С другой стороны, время от времени следует менять любой камень, так как он всё равно покрывается накипью, разными маслами и осадками от ароматических, пивных и прочих добавок, традиционно применяемых в бане.

базальт

Следующий представитель славного семейства банных камней – базальт (застывшая вулканическая лава). Обычно этот камень для сауны так и называют: вулканит. Он более однороден, нежели габбро-диабаз, плотен (2,75-3,1 г/см3), практически не осыпается, хорошо держит тепло, но несколько дороже.

 

талькохлорит

Ещё один представитель образования пара – талькохлорит. Финны очень часто его называют горшечным камнем, а его самую твердую разновидность – стеатит – мыльным камнем. Основное достоинство талькохлорита, отличающее его от всех остальных камней, — чрезвычайно высокая теплоемкость (в 2,5 раза выше, чем у печного кирпича). Он немного медленнее разогревается, но зато долго держит тепло, создавая мягкий насыщенный кислородом пар. Благодаря этим свойствам талькохлоритом часто отделывают, например, камины, Да и стены в парной тоже можно им покрывать, так как использование камня в интерьере сауны сейчас в моде. Помимо всего, сам по себе горшечный камень, имея разные оттенки серого цвета, выглядит весьма благородно. И не смотря на высокую плотность (2,98 г/см3), талькохлорит легко обрабатывается, очень долговечен и выдерживает большие перепады температур.

Облицовка талькохлоритом

В настоящее время талькохлоритом, зачастую, обкладывают всю печь. Такая печь лучше сочетается с деревянной обшивкой сауны, чем металлическая. Но главное – она создает более мягкий пар. Обычная каменка нагревает сауну почти исключительно посредством конвекции, то есть за счет движения горячего воздуха. В то время как равномерный обволакивающий пар получают только с помощью печки накопительного типа, нагревающей парную лучеиспусканием. Благодаря покрытию передней панели электрокаменки талькохлоритом, имеющим высокую теплоемкость, можно получить пар, максимально приближенный к идеалу, не тратя при этом ни сил, ни времени. В таких печах радиационная составляющая нагрева увеличена, а конвективная – уменьшена. ТЭНы скрыты под камнями, которые можно поливать водой довольно обильно, создавая умиротворяющий и расслабляющий эффект настоящей русской бани.

Жадеит колотый

В качестве последнего представителя генератора пара в сауне в данной статье, рассмотрим жадеит. Его часто называют королевским камнем. И печь должна ему соответствовать. Сейчас очень модно и даже престижно наполнять каменки жадеитом и облицовывать им стены парной. Зеленовато-серый от природы жадеит при увлажнении становится ярко-зелёным. Помимо этого радужного эффекта, этот полудрагоценный(!) камень обладает рядом замечательных свойств, которые делают его поистине уникальным. Он очень выразителен и похож на нефрит.

 

Жадеит для ювелирных изделийВ старину жадеит использовали для производства ювелирных изделий. Для современных парных в ход идет не ювелирный камень, а руда, получаемая при его добыче. Так называемые, отходы. Но при этом они сохраняют все свойства. На Ближнем Востоке камень считается целебным и даже обладающим мистической силой. Существует теория, что находясь в непосредственной близости от человека, жадеит укрепляет нервную систему, стабилизирует давление, улучшает состав крови. И конечно, его благотворное влияние возрастает при нагревании. Поэтому богатые люди в древности использовали жадеит при обустройстве бань, облицовывая им стены, изготавливая лежанки, стулья и пр. И сегодня этот камень служит для тех же целей. Единственным недостатком жадеита является его высокая цена. Но истинных охотников понежиться в такой парильне это не останавливает.

Срок службы жадеита очень долгий. Со временем он может поменять цвет, но не утратит ни прочности, ни целебных свойств.

Жадеит шлифованный

Для большей эстетичности жадеит подвергают механической обработке – шлифованию. Шлифованный жадеит примерно в полтора раза дороже колотого. Но можно сэкономить, не теряя при этом в эстетике: снизу в печь укладывают колотые камни и закрывают их сверху шлифованными. В любом случае, при использовании жадеита пар получается плотным, но мягким. И разумеется, целебным.

Сауны с альтернативным обогревом

Сауну можно обогреть и инфракрасными излучателями. Это относительно новое изобретение является как бы конкурентом и альтернативой обычной сауне. У них, разумеется, есть и много общего, но различий, пожалуй, всё же больше.

Инфракрасная сауна

Основное отличие инфракрасной сауны от обычной состоит в том, что в ней тело человека прогревается не горячим воздухом, а инфракрасным излучением, исходящим от обогревателя. Испускаемые им лучи нагревают не воздух, а находящиеся на их пути предметы или тело человека. Температура внутри такой сауны невысокая в сравнении с обычной каменкой – 40-55°С. Надо отметить, что данное излучение не только безвредно, но и обладает рядом замечательных целебных свойств. Инфракрасные сауны отлично лечат и предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы, почек, мышц и суставов.

Меры предосторожности

Посещение бань и саун очень полезно сказывается на состоянии организма человека. Однако, несоблюдение простейших мер предосторожности при пребывании в данных местах проведения досуга, может нанести не только серьёзный вред здоровью, но и стать опасным для жизни.

  1. Ни в коем случае не следует ходить в баню в разгар какого-либо недуга. Тем самым вы только усугубите своё состояние.
  2. Старайтесь не перегреваться и не засиживаться до одури в парилке. Как минимум это может привести к головокружению и повышению артериального давления.
  3. Перед посещением сауны снимите с себя все металлические украшения, так как они очень быстро нагреваются и есть риск получить ожог от соприкосновения их с телом.
  4. Не стоит совмещать посещение парилки с употреблением спиртных напитков.
  5. Старайтесь при нахождении в сауне не делать резких движений, будьте внимательны и осторожны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock
detector