Приметы про високосный год: почему нельзя строить баню


БаняВисокосный год для многих ассоциируется с трудностями, проблемами и даже несчастьями. Бытует огромное количество примет, которые предостерегают людей от свадьбы, поездок, строительства в високосном году.

Отдельной истории заслуживает запрет на строительство бани в високосный год. Почему появилось это табу? Стоит разобраться: верить преданиям или все-таки строить?

Баня в Древней Руси

Издревле баня считалась местом очищения не только тела, но и души. Люди верили, что в бане встречаются мир живых и мертвых. Есть множество легенд, в которых рассказывается о духе, живущем в бане.

Его имя – Банник, и по ночам к нему в гости сходится темная сила. Недаром баня считалась идеальным местом для ритуала ведьм и колдуний. Вот почему верующий человек никогда не ходил в баню ночью, чтобы не навлечь на себя беду. Днем же перед омовением люди крестились на пороге бани и снимали нательный крест.

Легенды о дне Касьяна

История високосного года берет начало со времен Римской империи. Тогда по Юлианскому календарю длительность года стала равняться 365,25 дня. За четыре года накапливался полноценный день, и четвертый год получал лишний день – 29 февраля.

Тогда же у этого дня обрелась дурная слава. Несмотря на праведность святого, чей день отмечается один раз в четыре года, его имя обросло недобрыми легендами. Одно из поверий гласит, что Касьян был ангелом, но, соблазнившись посулами лукавого, рассказал дьяволу о божьем намерении изгнать демонов с поднебесья. Бог разгневался на Касьяна, но, видя его позднее раскаяние, сжалился, и наказание для провинившегося ангела стало таким. Три года Касьяна другие ангелы били по лбу, а на четвертый ему позволялось отдохнуть и спуститься на землю.

Другое предание рассказывает, что святой Касьян охраняет ворота ада, и на один день в четыре года может покинуть место службы. Тогда-то нечисть и успевает вырваться на свет божий.

Как бы то ни было, народ не любил этого святого, и давал ему всякие прозвища: скупой, немилостивый, грозный. До сих пор живут в народе поговорки про Касьянов день и високосный год:

  • Касьян все косой косит;
  • пришел Касьян, да стал хромать, на свой лад ломать;
  • Касьян куда ни взглянет — то вянет.

Легенды подкреплялись несчастьями, голодом, мором, которые по случайности (или закономерности?) происходили именно в Касьянов год. С веками плохие поверья, связанные с високосным годом, только множились, и запретов становилось все больше.

Так можно ли строить в високосный год

На дворе век высоких технологий и старых суеверий. Большинство людей пользуются благами цивилизации, но продолжают верить в приметы, рожденные много веков назад. Почему же люди опасаются строить в Касьянов год?

Основная примета, связанная со строительством дома, бани, хозяйственных помещений в високосный год, предостерегает. Люди и животные в построенных владениях будут болеть, а то и умирать. Или сгорит постройка так, что останется только пепелище. Серьезное предупреждение. Если человек хоть немного суеверен, то не станет начинать строительство.

Люди не суеверные строят в любой год, не обращая внимания на приметы и суеверия. Нет такой статистики, которая бы подтвердила или опровергла многовековые предания. Многие из них гласят:

  • в високосный год не разводятся, всю жизнь потом одиноким быть;
  • нельзя продавать скотину со двора, к бедности;
  • не ставят баню – к болезням;
  • младенца с первым зубиком нельзя показывать людям – зубы болеть будут;
  • беременной нельзя волосы стричь, чтобы ребенок родился здоровым;
  • нельзя менять работу, новое место не принесет удачи.

Верить или нет, каждый решает сам. Что касается развода, лучше бы их не было ни в високосный, ни в любой другой год.

Читайте также: Дровяная печь для бани с баком для воды

Приметы и обереги для строительства

Когда нет времени ждать, люди начинают строить в любое время. Високосный год тому не исключение. Чтобы отвести беду, существует множество примет:

  • на место планируемой стройки в первый лунный день нужно принести соль и сахар. В правой руке необходимо держать соль, в левой – сахар. Следует поклониться на четыре стороны света, рассыпать соль, которая прогонит все зло с места стройки, по кругу. За пределами соляного круга сахаром нарисовать крест и пригласить домового угоститься. После опять поклониться на все стороны и идти обратно. Оглядываться назад нельзя;
  • в самом начале строительства под будущий фундамент рассыпают монеты разного достоинства. При этом приглашают домового на новоселье;
  • под порогом нужно закопать черную курицу. Есть поверье, что этот ритуал отгонит от места всякую нечисть.

Стоит помнить о том, что мысли материальны. Если заведомо ждать неприятностей, они обязательно произойдут. Православная церковь считает предания, связанные с «черным оком Касьяна», надуманными и несправедливыми. Причины людских бед находятся в них самих. Нет смысла валить все на «неудачный год».

Любой святой, даже если его день чтят раз в четыре года, будет помогать людям, а не насылать беды.

С каким настроем подойти к делу, таким и окажется результат. Поэтому строить или нет, каждый решает сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *